·设为首页·收藏本站
您所在的位置:首页 > 市实验学校第一期“师德论坛”开讲 > 正文

市实验学校第一期“师德论坛”开讲

日期:2019-06-01 人气:86
        为切实推进师德师风建设,本学期开学以来,我校认真开展了正风肃纪行动, 筹备创办了“师德论坛”,以提高全体教师的师德素养和育人水平。5月6日下午,第一期“师德论坛”在北苑多媒体教室开讲,校长胡军同志率先开讲,两位教师代表汇报、交流了外出学习体会,学校全体教工聆听了报告。
微信图片_20190601111952
校长胡军同志精彩开讲
        胡军的报告紧紧新时代教育工作的工作目标和根本任务,分析了教育工作价值使命。他强调,师德是教师应具备的基本道德素养,师风是教师职业的风尚风气,爱岗敬业、教书育人、为人师表、诲人不倦等等,既是做好教师工作的需要,也是社会对教师的期待。胡军说,前不久召开的全国教育大会,习近平总书记亲临并发表重要讲话,这为新时代基础教育改革发展指明了前进的方向,同时也要求教师具备更高的素质。这次大会对教育的地位和作用作出了新判断,首先提出教育是国之大计、党之大计,明确了培养什么人、怎样培养人和为谁培养人的问题,为中国教育指明了道路和方向。他最后要求,新时代的教师要努力学习,不断提高自身修养,学习身边优秀的人与事,创新教育方法,加强同行交流。
微信图片_20190601112001

彭翀老师交流考察学习体会

        3月30日,我校组织部分小学和初中教师分赴上海同济大学附属实验小学和贵州省平坝黎阳学校观摩学习,在外地短短几天的学习交流,老师们感到十分震撼,在教育理念和教育方法等方面深受启发。两位老师代表也在首期论坛上谈到自己的学习体会。彭翀老师代表赴上海交流学习的老师作了精彩发言。她感受最深的是同济附小对小学生文明习惯养成教育的做法,“在那里,学校以个性化的方式记录每日评价,真正做到教育、评价、训练相结合。我们在校园参观时,听不到一丝嘈杂的声音,课间也是如此。”她因此深深感叹“给孩子播下习惯的种子至关重要。”彭老师还体会到对方小组合作学习生字的妙处,因此“我也打算在接下来的低年级识字教学中尝试一下,看看会不会有很好的效果。”
微信图片_20190601112005
张冰倩老师发言
        张冰倩老师从贵州平坝黎阳学校学习归来,也有深刻的体会,她认为,现代学校的发展应注重校际合作交流,实现学校间的资源互通共享,走向合作共赢之路。她觉得,校际合作的广度决定了学校发展的深度,也有利于青年教师的培养。(江东林)

本文网址:http://www.jdzsyxx.5uz.net/company/news/itemid-584.shtml
0条  相关评论